Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Еще о технологии будущего и задачах для реализации в ее рамках
Итак, в прошлый раз мы уделили внимание одной из промежуточных потребностей человека на пути к самореализации aka счастью — о транспорте. Сегодня я добавлю пару ласковых о базовых потребностях — жилище, одежде, пище.

Издревле человек в своем биологическом теле не был защищен от перепИтий погодных и климатических, а также от хищников и прочих природных угроз, ведь у него нет толстой шкуры/шерсти, мощных рогов, когтей/копыт или клыков, он не умеет мимикрировать или становиться симбионтом, да и при специфике своей разумности и соответствующей ей деятельности — это все мешало бы. Оставим в данный момент за кадром споры о происхождении человека как вида, собственно говоря самое существование видов (включая человека), их происхождение и прочие моменты — вопрос спорный.
Поговорим о другом. Человек, как правило, нуждается в определенных условиях вокруг себя, которые ему предоставляет некоторое стационарное убежище, жилище, а вне его (да и внутри), обычно использует одежду и какое-то снаряжение. А еще ему периодически хочется есть, пить, отправлять другие потребности организма... все это требует обеспечения, для того чтобы можно было говорить о высших устремлениях и о реализации желаний и способностей.

Итак, что в этом смысле нам нужно? Изначально люди сооружали всевозможные шатры и шалаши, использовали пещеры — затем перешли к бревенчатым и каменным сооружениям, а с целью взаимодействия в быту, коллективных мероприятий в целях выживания, и так далее — взяли моду создавать селения, которые со временем стали превращаться в города; мазанки и халупы стали многоэтажными, на каждом этаже возникли клетушки — квартиры (первоначально занимавшие четверть этажа, как следует из названия, а затем — любой кусок площади). Коммуникации, такие как водопровод, канализация, электричество, проводная связь, газопроводы, и так далее — соединили все ульи и гнезда людского муравейника, своими нагромождениями асфальта и бетона сковавшего изрытую, изуродованную землю, чахлые деревца и людей, самих не понимающих, как и зачем все это возникло, но не мыслящих другого образа существования. Сначала была городская стена, общая стража — для защиты, ремесленники и торговцы обеспечивали себя и друг друга бытовыми предметами, затем возникли фабрики и заводы, лавки и магазины, водонапорные башни, электростанции... конторы, где тысячами тонн изводят бумагу на перепродажу и командование всем этим, полицию, вылавливающую справляющих нужду и пьющих пиво на лавочках... автомобили и их обслуживающие, мобильные телефоны и живые к ним приставки все заполонили — в этом муравейнике, каких тысячи и тысячи, связанных между собой дорогами и выпускающих вокруг себя метастазы отбросов и отравы — существуют те, кто с 9 до 5 бегают по круговерти, обеспечивая функционирование тех самых систем города, связывающих самих одной цепью безконечной игры в паровозик. А ведь могут быть свободными людьми и делать что хотят, ведь в этой всей адской кухне ценой тысяч поколений и десятков миллиардов жизней, прошедших без просветления рассудка, накоплены прикладные, теоретические знания и выработаны технологии, позволяющие обеспечить каждого человека даже в существующей биологической форме — совершенно независимо от других людей — всем тем, что ему нужно для поддержания существования, а также — тем, что может ему потребоваться, чтобы творить любые формы по своему желанию.
И не надо рассказывать, что только многоэтажные бетонокартонные коробки способны разместить все человечество: б0льшая часть поверхности суши, почти вся водная поверхность, все водные глубины и весь воздушный океан — не используются. Это не говоря о космических просторах — орбите, Луне, других естественных объектах Солнечной системы, и так далее. Так что, основная причина скученности — якобы необходимость взаимодействия для выживания, хотя на самом деле все давным-давно стало инерцией, необходимой некоторым для управления массами, ведь если отнять у среднестатистического человека необходимость работать и везде всегда спешить, если убрать тель-авизор и политику — окажется, что делать ему попросту нечего и жить незачем, и он пойдет искать себе развлечений со стволом или монтировкой, по все той же инерции, истребляя и калеча себе подобных, пока не встретится кто-то успешней него на этой ниве.

Итого, на чем мы остановились... ах, да.
1. Жилье: автономный жилой модуль, герметизируемый, с положительной плавучестью и центром тяжести на уровне пола помещений, стандартизированный по размерам и оборудованию, с возможными вариациями и модификациями. В числе обязательных составляющих — энергоблок, рассчитанный на регенерацию и аккумулирование энергии из различных типов внешних источников; установка синтеза пищевого рациона человека из забортного сырья, с помощью или без применения биологического синтеза; установка переработки антропогенных отходов, соответствующая по производительности числу обитателей; модуль дуплексной безпроводной связи дальнего действия. Общая прочность жилого модуля должна соответствовать возможностям его использования в качестве обитаемой части дирижабля, а также — на воде или под ней, до глубины порядка 10 м (с затяжелением дополнительным балластом или фиксацией к донным объектам). Модуль должен иметь необходимые элементы крепления для транспортировки или фиксации в других целях.
2. Одежда: универсальный парадермис (с) из эластичного материала, обеспечивающего оптимальное функционирование организма в широком диапазоне наружных условий, включая регенерацию выделяемой влаги в питьевую воду; возможно ношение дополнительных защитных элементов, а также использование нескольких парадермисов один поверх другого, в случае особо сложных метеоусловий.
3. Пища: переносная установка биосинтеза (предпочтительно, стандартная бортовая установка жилого модуля) + портативный энергоблок (желательно, также стандартный бортовой).

Все это хозяйство, благодаря своей полной стандартизации, будет создаваться, обслуживаться и утилизироваться полностью автономным производственным оборудованием, способным также создавать и обслуживать аналогичные себе комплексы, а при надлежащей перенастройке — и любые материальные формы.

Какой PROFIT мы получим из полной автономности?
1. Экологический. Леса, поля степи, реки, горы, океан - будут первозданно чистыми (после разрушения городов, разумеется) и радовать душу и глаз человека, который все-таки плоть от плоти природы и потому на инстинктивном уровне стремится туда, где она имеет первозданный облик. Так быть тому повсюду!
2. Психологический и социальный. Постоянная вражда людей между собой, как и их непрекращающася суета в попытках добыть больше материальных ценностей или их условный эквивалентов, обусловлена вынужденной скученностью с целью выживания. Как только у человека не будет необходимости пахать, чтобы не сдохнуть, как и топить себе подобных чтобы выплыть самому, и барахтаться в той же луже где вокруг тебя такие же - появится возможность для раздумий, самосовершенствования, самовыпиливания в случае полной невозможности жить независимо и находить в такой жизни смысл и содержание и в конце концов, понимания того простого факта, что тебе нужны другие люди, сами по себе, а не как объект для эксплуатации или вражды, и тогда придешь к ним с открытой дланью и без ножа за пазухой.

Замечу - все вышеописанное это лишь стандартное обеспечение, для сторонников минимализма или для чрезвычайных ситуаций; хотите что-нибудь свое, эксклюзивное - руки вам в руки, пилу/топор/молоток, а также все возможности роботизации и автоматизации...

Для обеспечения энергоносителями тепловых двигателей следует создать необходимое количество передвижных автоматизированных заправщиков, самостоятельно синтезирующих необходимое топливо из такого сырья, как атмосферный воздух и вода, с помощью аккумулируемой энергии природных источников, таких как солнечное излучение и энергия ветра.


Источник: http://публикуется в оригинале
Категория: Мои статьи | Добавил: Voron (29.01.2012) | Автор: Велеслав Вран E W
Просмотров: 178 | Комментарии: 1 | Теги: футурология, Технология, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: