Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Эссе "Человек - Человеку: Путь Разума", к Главе 6, "Как это будет", дополнение (Трансгуманизм и нанотехнологии).
К главе 6: Трансгуманизм и нанотехнологии.

Здесь мы рассмотрим подробнее столь популярную в последнее время тему нанотехнологий и применения таковых на практике. Слово это стало особенно популярным в последнее время, в связи с объявлением правительством РФ «государственным приоритетом» развития нанотехнологий. Правда, в попытках «подогнать» ту или иную разработку или проект под статус «приоритетного», многие стараются прицепить его по всему чему ни попадя.

Собственно, манипуляции на уровне молекул и атомов, начавшиеся примерно в 80-х годах с «физики тонких пленок», и положили начало продвижению нанотехнологий. Затем, возникли опыты по созданию более сложных конструкций — например, молекул полностью контролируемой структуры, что в 90-е годы ХХ века привело к созданию первых прототипов квантовых логических схем — набора простейших логических элементов, построенных из атомов, с помощью квантового обмена осуществляющих определенные операции вычислительного характера над вводимыми и выводимыми сигналами. Устройства на основе таких схем даже нашли практическое применение в криптографических компьютерных системах.

Манипуляция объектами нано-масштабов имеет множество областей применения: от сверхтонких покрытий, меняющих свойства материалов, до тех самых нанокомпьютеров, и генной инженерии новой волны, где произвольное изменение молекул ДНК при условии полной расшифровки соответствующего генома позволит создавать организмы с полностью программируемыми характеристиками... но это ли предел возможностей? Очевидно, нет.

Для того, чтобы представить себе истинные возможности нанотехнологий, удобнее всего будет сначала понять, что из себя представляет то, что мы привыкли называть «живым организмом». В основе многоклеточных лежат собственно «клетки» различных специализаций, формирющие ткани и органы, одноклеточные представляют собой универсальные клетки, обладающие всеми основными функциями для поддержания жизненного цикла и соответствующими «органоидами» - своего рода микроустройствами для передвижения, питания, размножения... каждая клетка как одноклеточного, так и многоклеточного организма содержит в себе полный набор наследственной информации — набор хромосом, который через информацию о синтезируемых белках определяет конечное строение всего организма, поэтому многие многоклеточные, особенно достаточно простые, способны восстанавливать утраченные части и выживать после серьезных повреждений. Тем не менее, достаточно сложные многоклеточные, такие как человек, уже не способны регенерировать. Почему? Все довольно просто: эволюция почти «по чистой случайности» возникшей на Земле жизни была слепа, ее направлял не Разум, а всего лишь принципы наследственности, изменчивости и отбора.

Поэтому, несмотря на то, что в основе органической жизни на этой планете лежит столь замечательная схема, в которую заложены возможности регенерации, для наиболее нуждающихся в них существ — людей, как носителей Разума, эти возможности не работают.

Но это не единственный недостаток слепой эволюции. Самый основной из них - «естесственный износ», необратимое старение в процессе жизнедеятельности, что приводит в конечном счете к отказу тех или иных систем и гибели организма, в том числе и носителя Разума. Да, информационный поток, создаваемый и существующий вместе с человеком, вряд ли погибает вместе с организмом, но ст0ит ли делать «смерть» священной коровой, религиозно преклоняясь ей и принимая как неизбежное? Лично я считаю, что, напротив — носитель Разума может сам контролировать процесс и форму своего существования.

Далее, опять же — невзирая на все то же замечательное в начальном принципе клеточное строение, человеческий организм способен существовать лишь в крайне ограниченном диапазоне физических условий окружающей среды — в тонкой прослойке, называемой биосферой, или в искусственно созданных аналогичных условиях, включая атмосферу и температурный режим; кроме того, ему требуется органическая пища и ряд других условий для поддержания жизни, комфорта, перемещения, коммуникации, и так далее. В предыдущих статьях мы рассматривали эти условия и человеческие потребности как константу, но сегодня преодолеем это ограничение.

Кстати сказать, внутри каждой клетки присутствует тот самый нанокомпьютер, упомянутый ранее, а также «электростанция» в виде системы митохондрий, ряд перерабатывающих предприятий, а окружает все мембрана, фильрующая поступающие и выпускаемые наружу объекты, у одноклеточных она вместе со жгутиками, управляемыми электрическим зарядом, отвечает еще и за передвижение.

Мозг человека и высших животных представляет собой биокомпьютер из специализированных клеток — нейронов, который через периферическую нервную систему осуществляет мониторинг и управление организмом, включая передвижение, функционирование внутренних органов и отдельных систем; преобразует и обрабатывает информацию от органов чувств, оперирует с хранением данных в распределенной долговременной памяти. Основное отличие от компьютеров, созданных человеком — помимо количественного фактора, то есть высочайшей сложности, и качественного в смысле макроструктуры, это то, что как долговременная, так и оперативная память в мозгу млекопитающих представляет собой единую распределенную структуру, занятую одновременно самой обработкой данных, то есть аналогичную центральному процессору и системной логике (хотя последнее, скорее — имеет аналог в виде спинного мозга, а нервные узлы — аналог периферийных контроллеров).

Итак, представим себе... что не слепая эволюция, а Разум сам ставит и реализует задачу построения условно физической формы своего существования. Для этого будет вполне резонно выбрать именно клеточную структуру строения, но мы должны заново построить «первокирпичик», так чтобы он отвечал нашим требованиям, как и конечная конструкция. Этот первокирпичик должен также нести в себе информацию о строении всего организма, обеспечивать механизмы наследственности и вариативность генетического кода; он также должен взаимодействовать с другими «кирпичиками» организма и обеспечивать регенерацию общей формы в случае повреждения. Помните «Терминатор-2: Судный день», модель Т-1000? Это будет нечто подобное; а для того, чтобы не было неконтролируемого клонирования, условием для регенерации организма должно быть сохранение в регенерирующем фрагменте более 50% основного информационного хранилища, наиболее специализированной его части, функция которой следует из названия (функциональный аналог «мозга», но не обязательно полный: обработка информации может осуществляться как специализированными структурами хранилища, так и кластером из нанокомпьютеров в клетках; собственно, и хранение данных может быть продублировано в периферийных клетках).

Новый тип организма сможет существовать в широком диапазоне условий, (включая, например, водные глубины или открытый космос), иметь способности преобразовывать и аккумулировать энергию в различных формах для использования в своих нуждах, а также преобразовывать основные формы вещества в необходимые ему структуры, все это с помощью тех же первоклеток, которые также могут специализироваться на определенные ткани и органы, но при этом должны иметь способность перестраиваться и подменять функции друг друга при необходимости.

Грубо говоря — не нужно больше воздуха для дыхания, органической пищи, стабильных внешних условий — температуры, давления, и тому подобного. Почти полная свобода и независимость от окружающей среды, если конечно не влезть прямиком в атмосферу звезды — или в жерло вулкана, прямо-таки как все в том же «Терминаторе». Не нужно сна или отдыха (измененное состояние сознания достижимо и другими способами, нежели во сне), не требуется никаких дополнительных систем жизнеобеспечения - только системы транспорта, связи дальнего действия; любые другие конструкции и технические приспособления - по желанию и мере необходимости.

Ремарка о предыстории и терминологии. Я предложил термины «неоклетка» и «неорганика» (от греческого "неос" - "новый", и русского "не-" как отрицательной приставки, с целью подчеркнуть принципиальное отличие от эволюционной органики) для соответствующих технологических разработок, вместе со всей вышеизложенной концепцией - порядка 20 лет назад и описал в одной из глав своей книги, распространенной самиздатом в количестве нескольких экземпляров в кругу друзей и близких. Книга имела общефилософскую тематику с анализом технологических, культурологических, религиозных и других аспектов существования человечества и посвящена вопросам роста человеческой личности, утверждению торжества Разума. В настоящее время ряд концепций претерпел изменения и дополнения, поэтому переиздание не представляется целесообразным, предпочтение отдается детализированным и адаптированным к реалиям статьям по той или иной тематике.

Теперь о том, как перенести физическую форму человека на НЕОрганическую основу. Вероятно, здесь потребуется промежуточный тип неоклеток - трансимбионты, поскольку конечным неоклеткам нет нужды нести дополнительно функции симбиоза с обычной органикой, переноса с нее необходимой информации; поэтому, специально разработанные неоклетки могут быть внедрены в организм с целью снять его "слепок" и перестроить в промежуточную форму, которая в дальнейшем может быть перенесена в структуру постоянных неоклеток.

Возможно также использование неоклеток или других наноустройств для поддержания жизнеспособности органического тела в течение длительного времени, предотвращая старение; тем не менее, этот вариант не следует считать оптимальны м для приобретения полного контроля человека над своим существованием в условно физической форме.

И еще - два слова о гуманитарном значении внедрения подобных технологий. Представим себе, что то ли добровольно, или добровольно-принудительно, без ведома пациентов, все ныне живущие Homo Sapiens получают эдакую прививку из неоклеток-трансимбионтов, трансформирующих организм в НЕОрганическую форму. Через некоторое время все станут безсмертными, почти неуязвимыми, свободными от каких-либо материальных потребностей, а значит и денег... заскучают. Со скуки попробуют друг друга или себя поубивать, но мало у кого получится... останется только - расти личностно, заниматься творчеством, наукой, налаживанием взаимоотношений с другими людьми, и цивилизациями; путешествиями (в том числе космическими)... на определенном уровне развития пропадет само желание с кем-либо враждовать...



Источник: http://публикуется в оригинале
Категория: Мои статьи | Добавил: Voron (20.01.2012) | Автор: Велеслав Вран E W
Просмотров: 138 | Комментарии: 1 | Теги: футурология, нанотехнологии, наука, трансгуманизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: