Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 1 » Урбанизм, урбанистика, Антиурбанизм?
21:17
Урбанизм, урбанистика, Антиурбанизм?

Итак, дорогие читатели, сегодня я постараюсь более тщательно сорвать покровы с явлений, взятых в качестве названия этой статьи.

Урбанизм -- это парадигма преимущественного обитания людей в человеческих муравейниках (городах) -- с той лишь разницей, что муравейник не нарушает планетарную экосистему и не "гадит под себя"... а также на себя и вокруг, куда только дотянется. Тем не менее, урбанизм продвигается рядом правящих верхушек, поскольку урбанистическая парадигма существования людей делает их более подконтрольными; кроме того, она позволяет использовать имеющиеся ресурсы (включая, в их понимании, самих людей, "мясо" -- более эффективно, за счет уплотнения количества этого самого "мяса" на единицу площади, а то и объема. Город -- наиболее реальное на сегодняшний день воплощение инферно по Данте или по Ефремову, например. Как сказал продажный судья Лекс из римейка фильма "Судья Дредд" 2012 года -- "Ты прекрасно знаешь, что такое город. Это мясорубка, в которой на входе -- люди, а на выходе -- фарш". Известно, что китайское правительство приняло и планомерно осуществляет общегосударственную программу урбанизации, что неудивительно при их территории и численности населения; в Японии, где плотность населения едва ли не наивысшая в мире, существуют громадные, на многие сотни километров, мегалополисы, такие как Токайдо, где объединены в единый массив пространства Токио, Осаки, Нагои и еще целого ряда населенных пунктов. Кстати, если кто-то помнит, в годы перестройки в СССР термин "урбанизация" употреблялся почти исключительно в негативном контексте.
Теперь попытаемся понять, что кроется за понятием "урбанистика". Оно недаром рифмуется по окончанию со словом "логистика": если логистика это оптимизация перемещения чего-либо, будь то физические объекты или абстрактные финансовые потоки, то урбанистика занимается оптимизацией существования в де-факто урбанистической парадигме. В какой-то мере это хорошо, ведь люди, уже по факту живущие в городах, благодаря грамотной урбанистике могут повысить для себя то, что называется "качеством жизни".

Но, тем не менее...

...любое существование в ульях, термитниках, муравейниках и тому подобном, унижает Человека до столь же примитивного существа.

Более того, у многих городских обитателей имеет место несколько идиллическое восприятие сельской жизни, причем независимо от страны -- американцы воздыхают по "farm life" с непременными пешими и конными прогулками на природе, пикниками и вкушением натур-продуктов, тихими вечерами в окружении полей и лесов... так возникают движения по созданию "экопоселений", но обычно позволить себе высококлассные загородные резиденции могут лишь состоятельные горожане, а состоятельность предполагает активную деловую жизнь, связанную с промышленностью и бизнес-центрами, сосредоточенными, опять-таки, в городах. Отчасти эту проблему решают современные средства связи, но, опять-таки, все переговоры не проведешь в онлайн-режиме, да и деловой темп города врывается в загородную усадьбу через панорамные экраны и современную акустику. А главное -- это никак не уменьшает расслоения людей по кругам богатых и бедных... те, кто беднее, могут позволить себе в лучшем случае убогую лачугу на даче, с удобствами во дворе и какой-нибудь буржуйкой для отопления... и придумывать себе моральное удовлетворение "отдыхом" от копания картошки, выращивания лука, укропа и прочей морковки, например, которую потом не с меньшим удовлетворением, пыхтя, закатывать вручную в стерилизованные кипячением банки, которые торжественно открываются зимой -- так действует типичный дачник, существо тоже городское по натуре, и почти совсем не отдыхающее на этой своей даче. Что касается коренных сельских обитателей -- то они, помимо того что сами по себе зачастую вымирающий вид, но и жизнь их, пожалуй, еще более печальна, чем у городских мажоров и дачников. Они вообще всю жизнь прикованы к клочку земли и крайне ограниченному кругу общения в селе или поселке, занимаются низкоквалифицированным и попросту грязным зачастую трудом, однако при этом со своей долей снобизма относятся к "городским" -- еще одна межа, разграничивающая людей по социальным признакам или "классам".

Антиурбанизм, ко всему этому -- не панацея сам по себе. Это лишь шаг на пути решения основных проблем человеческой цивилизации, корень которых лежит в индивидуальной недоразвитости каждого человека, его интеллекта, который зачастую не дорастает до уровня Разума, а вместо этого подпитывает псевдоличность-эгрегор -- общество, церковь, государство... но Антиурбанизм я рассматриваю, как неизбежный шаг на пути освобождения человека от уз животной эволюции. Антиурбанизм -- это не только отказ от парадигмы городского существования, это отказ от стационарного существования вообще. Жизнь -- это движение! Совершенное человечество будет постоянно двигаться, и если ему понадобятся жилища, то им станут космические, воздушные, морские корабли -- средства перемещения и передвижные пристанища, одновременно. Эти пристанища и средства передвижения должны обеспечивать наибольшую возможную автономность, экологическую нейтральность, и не зависеть от так называемых "ресурсов" -- нефти, газа, леса, и так далее. Нужно прекратить выжимать природу и оставить ее в покое, тогда она щедро нас вознаградит чистой и прекрасной биосферой... после того, как человечество приберет за собой, демонтировав уже существующие ульи, метастазы дорог, и предпримет все необходимые усилия для заживления нанесенных ран.
Но Антиурбанизм, при этом -- важнейшая веха цивилизации нового порядка. Когда человечество придет к нему, скорее всего, это будет означать, что прикладные проблемы уже в основном разрешены. Поэтому, Антиурбанизм может служить указателем направления, в котором стоит двигаться.

Просмотров: 532 | Добавил: Voron | Теги: эволюция, урбанизм, человечество, цивилизация, урбанистика, философия, кризис, Антиурбанизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: