Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » На всякий случай, вместо завещания (дублирую поcт на vk.com и других хостингах)
00:01
На всякий случай, вместо завещания (дублирую поcт на vk.com и других хостингах)
Дорогие друзья, и просто знакомые, все, кто присутствуют в моем френдлисте, вне зависимости от вашего ко мне отношения, а также – те, кто прочтут это обращение вне моего френдлиста, в любом другом источнике, приветствую вас и желаю вам благополучия.
Эту статью я пишу, поскольку оказался перед вполне реальной перспективой того, что моя жизнь в ближайшее время прекратится вследствие тяжелого заболевания, последствий травмы, полученной несколько лет назад. Мое самочувствие и объективное состояние неуклонно ухудшается в течение этих лет (отдельное спасибо эскулапам), и это дает основания ожидать фатального исхода. Никому на свете я бы не пожелал пройти через это: вследствие повреждений головного мозга, у меня нарушен механизм сна, и я совершенно не могу спать без сильнейших препаратов, но в недавнее время уже и они почти не помогают. Это крайне дискомфортное состояние, и, как показывает медицинская практика, отсутствие сна приводит к дальнейшим повреждениям мозга, деградации организма и смерти (зафиксированы единичные исключения, но это не мой случай – те люди живут комфортно).
В связи с тем, что в недавнее время из-за военно-политической ситуации и моих взглядов на нее, взаимоотношения мои со многими знакомыми и друзьями охладели, резко ухудшились или полностью разорваны, я бы хотел уделить сейчас внимание тому, что считаю главной целью своей жизни, чтобы эта информация распространилась и не пропала втуне, преодолевая сиюминутные распри и пещерные конфликты.
К тому же, недавно у меня по случайному стечению обстоятельств затерлось все содержимое жесткого диска домашнего компьютера, включая оффлайновые экземпляры письменных работ, как публицистических, так и художественных. К счастью, сохранились те экземпляры, которые я передавал для ознакомления друзьям и единомышленникам, постил в своих блогах и на сайте wayofthereason.my1.ru
В оффлайне, в виде распечатанной и сшитой книжки, также сохранились у меня дома 2 экземпляра моей первой трилогии «Посвящение Звездного Легиона». Эту книгу я писал в юности, и ее содержание во многом устарело, поэтому я считаю нужным отметить, что сказанное в более поздних статьях, эссе «Человек – Человеку» и альманахе «Путь Разума», является финальным и наиболее актуальным изложением моей мировоззренческой доктрины.
Что касается художественных сочинений, таких как «Хроники Ардока из Аренхейма», безымянной пока повести в стиле стимпанк, сказок по миру Нордхейма, и других – я не придаю им ключевого значения, они носят характер мемуаров о других мирах, где ваш покорный слуга, возможно, побывал в череде реинкарнаций wink
Основное – это моя мировоззренческая теория, согласно которой, развитие человеческой цивилизации до гармоничного состояния, где каждый человек будет неограниченно стремиться к совершенству в триединстве творчества, познания и наслаждения – иначе говоря, будет счастлив – развитие до этой ступени возможно лишь путем демонтажа иерархических общественных структур и общества, как такового, достижения полной физической автономии и самодостаточности индивидуума. Обеспечить сие должно с помощью рационального использования современных познаний о материальном мире, совершенствования в определенных направлениях высоких технологий, и, в частности, переходу от органической формы существования человека к НеОрганической (с) – на основе искуственно смоделированных аналогов живых клеток, однако, обладающих большим диапазоном приемлемых условий существования и обеспечивающих регенерацию и неограниченно долгое поддержание жизни НеОрганизма (с), устойчивость к болезням и другим разрушительным воздействиям окружающей среды, которым подвержен ныне человек. В известной степени, данная концепция перекликается с идеей трансгуманизма и с описанием технологий одной из внеземных цивилизаций в фантастической вселенной братьев Стругацких из серии «Полдень, 22 век».
В части, касающейся этической стороны взаимодействия между людьми, хочу отметить, что говоря о демонтаже общества и ему подобных структур – церкви, государства, и так далее, я отнюдь не заявляю, что каждый человек должен обособиться и жить без общения с себе подобными, аки сферический конь в вакууме wink вовсе нет. Между словами «общество» и «общение» точно так же нельзя поставить знак равенства, как, извините за политическую аллюзию, между словами «Россия» и «Русь».
Согласно моей концепции, все взаимоотношения между людьми должны основываться на трех нерушимых принципах: 1) принцип свободы; 2) принцип равенства; 3) принцип взаимности. В развернутом виде их можно сформулировать так: 1) делай, что хочешь, не делай, чего не хочешь; 2) твоя свобода действия или бездействия заканчивается там, где начинается свобода другого; 3) поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой, и не делай им того, чего не желаешь себе. Довольно просто, не правда ли?
Но если проанализировать, то именно эти принципы позволят человечеству выжить и совершенствоваться, поэтому я назвал их Законами природы для разумного существа.
Все теории стаи, грызни между собой, сильного альфа-вожака, чуть более слабых прихвостней, готовых в любой момент занять его место, когда Акелла промахнется, серой толпы, хавающей субстанцию из зомбоящика и производящей отходы и новую биомассу, «неприкасаемых» вроде бомжей и т. п., а также закулисного кагала, на самом деле контролирующего вожака – всем этим теориям надлежит упокоиться на свалке истории, в каменном веке. Единственный путь эволюции человечества – путь Диктатуры Разума, путь максимального, полноценного развития каждого индивидуума и его жизни наравне с себе подобными.
Примерно об этом, с разных точек входа, я рассказываю и аргументирую в своих статьях, эссе «Человек – Человеку» и альманахе «Путь Разума». И моя цель, в том числе здесь и сейчас – чтобы мои усилия не пропали втуне, чтобы нашли отклик и понимание, желание реализовать то, что я сформулировал, если сам я не доживу до этого момента.
Многие годы, уже придя к пониманию того, каким должно быть будущее нашей цивилизации, я ломал себе голову над тем, что еще я могу сделать, чтобы его реализовать, хотя бы в виде небольшой, но работающей модели, которая со временем могла бы разрастись до масштабов всего человечества.
Вначале, в 2008 году, я попробовал создать общественную организацию, которая представляла бы собой подобную модель; однако, большинство участников не проявили инициативы для обретения необходимой материальной базы, собственно, вследствие своего положения, в том числе (в среде ролевиков и прочих неформалов большинство – студенты). Да, друзья мои, именно ради этого создавалась та самая организация, собрания которой проходили несколько раз в Комсомольском сквере на Ленина; и она до того даже заинтересовала власть имущих, как некая попытка преодолеть рамки системы, что нас даже разрабатывали соответствующие органы государственной машины. Но она, увы, не удалась.
От этой попытки я пришел к выводу, что необходимо сконцентрировать некоторые материальные ресурсы, приобрести в частное владение участок территории, основать на нем высокотехнологичное поселение, где разрабатывать и реализовывать творческие и технические решения, которые могли бы стать коммерчески рентабельными во взаимодействии с атавистической цивилизацией, с целью получения от нее новых ресурсов, вовлечения людей в новую парадигму взаимодействия, и так далее.
Несколько лет я провел в поисках возможных источников финансирования, пытался привлечь спонсоров, занимался разъездами в этих поисках – но, к сожалению, и это все не принесло желаемых результатов.
Наконец, прошлым летом (2013г.), когда я уже был серьезно болен, я окончательно пришел к третьей идее, своего рода синтезу первых двух. У меня возникла идея создать систему ролевых игр по фантастической вселенной братьев Стругацких «Полдень. 22 век.»
Замысел заключается в том, что вначале реализуется пилотный проект – полигонная игра, с целью заинтересовать, привлечь больше людей самим антуражем и атмосферой. Как раз примерно в это время вышел не очень хороший, на мой взгляд, но подогревающий интерес публики к предмету фильм Бондарчука «Обитаемый остров». Я написал набросок вводной для такой игры и набросал основы, как говорят вархаммеровцы, «кодексов» сторон.
В случае успеха данной игры (с возможным продолжением), планировалось организовать также городскую (риалтайм) игру, взяв за основу следующую фабулу, несколько уклоняющуюся от первоисточника, что в данном случае уже было бы и не столь важно: каждый игрок берет на себя роль прогрессора – землянина 22 века из ветки исторического процесса, где СССР не распался в результате перестройки, а оптимизировался и преобразовался в «ССКР» (Союз Советских Коммунистических Республик), а затем – вся планета объединилась в восторжествовавшем гуманистическом мироустройстве, по моему замыслу, отождествляемом с моей мировоззренческой концепцией. Слово «коммунистических», в данном случае, лишь дань первоисточнику, в свою очередь, АБС были ограничены рамками советской цензуры и не писать о грядущем «коммунизме» не могли. Фабула предполагает, что в 22 веке наука открыла существование многих параллельных миров с различающейся историей, и возможность отправиться в прошлое любой из флуктуаций, правда, «с билетом в один конец». Институт параллельной истории Земли 22 века обнаружил нашу флуктуацию пространственно-временного континуума, где история развивалась парадоксально и СССР распался, результатом чего стала деградация всей людской цивилизации до потребительского общества, и, как следствие – привела к деградации, страданиям и гибели миллиардов разумных существ. Узнав об этом, в Институт стали обращаться добровольцы, как из числа профессиональных прогрессоров, так и обычных людей, в итоге была сформирована программа подготовки и отправки прогрессоров в наш мир, с целью исправления парадоксальной флуктуации ПВК в нормальное состояние.
К сожалению, эти замыслы не удалось реализовать, поскольку революция в Киеве и дальнейшая оккупация Крыма войсками рашистско-путлеровских захватчиков, перечеркнула многие планы в ролевом сообществе (разгон «казачками» стим-пати в Научном, отмена, впоследствии – перенос джанка, разгон фанатиками шуточной «монстрации» в Симферополе, все это не только нарушило планы ролевиков, но и показало градус неадеквата и зашкаливающую степень фанатизма мозгопромытых с помощью пропаганды и НЛП, в том числе среди самих ролевиков, увы).
Я лишь надеюсь, что идея игры по вселенной Стругацких покажется достаточно привлекательной для многих, чтобы когда-нибудь она была реализована, хотя не факт что именно она станет основой для моделирования цивилизации будущего.
Все, кто хоть немного понимает в экономике, технологии, и так далее – понимают, что существующее ныне общество потребления поддерживается искуственно, за счет массового производства бытовых изделий с коротким циклом эксплуатации, ради «занятости населения» в этом самом производстве и сопутствующей ему бюрократии государственной и прочих машин; при этом, индивидуальному развитию и личному благополучию, «счастью» каждого отдельно взятого человека, внимания практически не уделяется. Люди в существующей цивилизации взаимодействуют по закону джунглей, выживания сильнейшего любой ценой, Разум не является руководящей силой. Современная цивилизация находится в прогрессирующем системном кризисе, чего только стоят растущие свалки неутилизируемых отбросов и при этом – яростные войны за исчерпаемые «ресурсы». Технолого-экономическая система (техономика (с)) несовершенна, знания о природе и технологии используются нерационально, само оперирование исчерпаемыми ресурсами допустимо только с целью создания такой техономики, где подобных ресурсов не потребуется вообще, но это никого не интересует. Никто не смотрит в будущее, никого не интересует человек и его благополучие как в индивидуальном, так и в видовом смысле. Именно поэтому я стремлюсь все изменить.

ЗЫ: Репост, полный или идеологической (без личной) части (с ссылкой на источник) приветствуется.
Просмотров: 251 | Добавил: Voron4464 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: