Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 14 » Футурологическая концепция "Путь Разума и Сердца", Презентация основных тезисов
15:40
Футурологическая концепция "Путь Разума и Сердца", Презентация основных тезисов

Часть I: Анализ потребностей и устремлений человека.
Итак, мы начали с того, что современная цивилизация человечества находится в кризисном состоянии, в немалой степени из-за парадигмы потребительства, а также следует косным принципам урбанизма, стационарного транспорта и товарно-денежных отношений.

Попытка осознания бытия человека и его целей, была осуществлена ранее, найдя свое абстрактное отображение в виде так называемой Пирамиды Маслоу (рис.1).

[изображение]

Рис. 1. Пирамида Маслоу (вариант).

Однако, анализируя структуру бытия человека, можно придти к выводу, что данная схема недостаточно полно и точно выражает требуемое. Так, прежде всего — можно и следует различать потребности — то, что необходимо человеку для поддержания физического существования, и устремления — то, что возникает при частичной или полной удовлетворенности потребностей, как путь самореализации, следующей из факта бытия. Далее, пути самореализации, как и потребности — зачастую, равноценны, и нет обоснований для дифференциации приоритетов, например, между эстетическими потребностями, стремлением к познанию, и стремлением к творчеству. Кроме того, если говорить о геометрическом представлении, то наиболее подходящим вариантом визуализации в данном случае будет фигура Меркабы, преобразуемая в дальнейшем в многогранный кристалл (рис. 2). Эта фигура позволяет качественно дифференцировать потребности и устремления, иначе говоря — первичные и вторичные потребности человека, и более понятным способом условно отразить их взаимосвязь и взаимозависимость.
В представленной схеме отражены равноценность между собой категорий потребностей, как и категорий устремлений, а также то, что уже при частичной удовлетворенности первичных потребностей, возникают вторичные потребности, или устремления, а при полной удовлетворенности потребностей человек не достигает удовлетворения устремлений и конечной самореализации, в то же время, как при полной неудовлетворенности потребностей нам не до высших устремлений, вообще.

[изображение]

Рис. 2. Меркаба Бытия.

Схематические представления, разумеется, условны, но их использование позволяет совместить способности человека к абстрагированию и к пространственному воображению, облегчая, таким образом, объяснение и понимание при передаче информации.


Часть II. Основы идеологии Пути Разума и Сердца.
1. Эголитаризм. Путь Разума и Сердца полагает, что существование в рамках иерархически построенного общества с традиционной системой образования и дрессировки – «воспитания», является атавизмом. Во главу угла концепции ставится равноправное развитие и благополучие каждой отдельно взятой личности, а их взаимодействие должно строиться на принципах трех Законов Природы для разумных существ, в парадигме, которую можно назвать «НеОбществом» – в равной степени от приставки «не» к слову «общество», так и «неос».
2. Антиурбанизм. Большинство людей предпочитают проводить время на природе, однако, очередной атавизм – общественные системы жилья и жизнеобеспечения, вынуждают их находиться большую часть в нагромождениях асфальта, бетона, стали, пластика и стекла, дышать выхлопными газами. Путь Разума и Сердца предлагает покончить и с этим атавизмом.
3. Новая Техономика и Законы Природы для Разума – вот те основные средства, которыми Путь Разума и Сердца сможет изменить существущую инфернальную среду обитания человека на «светлое будущее»


Часть III. Основные принципы Новой Техономики (НТ).
Путь Разума и Сердца предполагает, во благо Человека и человечества, коренные изменения как в гуманитарных аспектах жизни человека, так и в технолого-экономической системе, создаваемой им для реализации своих потребностей и устремлений. Системно анализируя потребности человека и вопросы на пути к их реализации, Путь Разума и Сердца предполагает модель Новой Техономики, которая будет обеспечивать и эти основные потребности, и реализацию дальнейших устремлений человека.

1. Итак, вот 3 основных принципа Новой Техономики человечества:
Универсальность к ресурсам (безресурсность): способность использовать в качестве ресурсов для построения необходимых материальных форм как можно более универсальное «сырье» и энергетические ресурсы; отказ от использования исчерпаемых природных ресурсов, применение запасов энергоносителей только на переходной стадии, для создания самих базовых систем Новой Техономики.
2. Экологическая нейтральность: отсутствие какого бы то ни было разрушающего воздействия на
природную среду (включая, по возможности, неживую природу) в процессе построения, функционирования, утилизации и обслуживания своих компонентов;
3. Концепция нулевого обслуживания: отсутствие необходимости вмешательства человека в процессы построения, функционирования, обслуживания и утилизации основных компонентов и систем, обеспечивающих основные потребности людей.

Вторичные принципы Новой Техономики:
1. Унификация (все основные применяемые системы и их компоненты должны быть как можно более универсальны и взаимозаменяемы; должно использоваться как можно меньшее число основных систем и их составных частей, которые должны быть легко заменяемы и воспроизводимы;
2. Планируемость: техономические потребности должны рассчитываться и планироваться с учетом необходимого человеческой цивилизации развития;
3. Кастомизация: наличие в распоряжении человека таких технических устройств, которые позволяли бы создавать индивидуально необходимые, персонально приспособленные для каждого человека устройства.

Предполагаемые основные технические системы, которые должны формировать Новую Техономику:
1. Автономный Обитаемый Перемещаемый Модуль (АОПМ) – на него возлагаются функции обеспечения большинства первичных потребностей человека;
2. Универсальный Модуль-Носитель (УМН) – транспортное приспособление легче воздуха, предназначенное для эпизодического или постоянного перемещения АОПМ по необходимости, в планетарных условиях Земли.
3. Универсальный Модуль Технического Обслуживания (УМТО) – автономное, самостоятельно перемещающееся устройство, способное обслуживать все основные технические системы;
4. Автоматический Добывающий и Перерабатывающий Модуль (АДПМ);
5. Автоматический Производственно-Сборочный Модуль (АПСМ).
По необходимости, могут быть созданы дополнительные классы и модификации вышеперечисленных устройств, однако, учитывая вторичный принцип НТ №1.


Часть IV. Гуманитарные принципы Пути Разума и Сердца.

Как уже говорилось ранее, Путь Разума и Сердца в гуманитарной сфере предполагает, прежде всего, переход людей от взаимоотношений в иерархической и конкуретной парадигме Общества, к взаимоотношениям на принципах сотрудничества и взаимопомощи, согласно Трем Законам Природы для Разумных Существ (НеОбщество):
1. Закон Обратности: Поступай в отношении других так же, как хотел бы, чтобы они поступали в отношении тебя, не делай им того, чего не желаешь себе;
2. Закон Желания: Делай, что хочешь, не делай, чего не хочешь;
3. Закон Свободы: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, равная твоей.

Помимо этих основных принципов, гуманитарные аспекты идеологии Пути Разума и Сердца включают в себя следующие дополнительные элементы:
1. Автономное индивидуальное образование (Человека невозможно чему-то научить, Человек может только сам чему-то научиться);
2. Самовоспитание (отказ от дрессировки Человека, подобно животному, путем навязывания ему того или иного образа поведения, взамен этого человек сам должен вырабатывать для себя жизненные принципы, базируясь на собственном жизненном опыте);
3. Отказ от товарно-денежных отношений.


Часть V. Дальнейшие перспективы и переход от потребцивилизации к Пути Разума и Сердца.

В первую очередь, дальнейшей перспективой Пути Разума и Сердца является слияние и объединение технических и гуманитарных аспектов, следуя пути трансгуманизма (воссозданию физической формы существования человека, позволяющую физическое безсмертие, регенерацию, способность находиться в широком диапазоне физических условий без дополнительных средств жизнеобеспечения, обходиться наименьшим возможным количеством дополнительных устройств для своей жизнедеятельности; в частности, предполагается двухэтапная перестройка человеческого организма с помощью микроустройств: первый этап – встраивание устройств-симбионтов, считывающих информацию из организма, и второй – перенос этой информации симбионтами в конечную физическую форму. В данном процессе вероятно применение стасисса.

Что касается перехода от существующей кризисной урбанистической цивилизации к новой – шаги на этом пути должны быть следующими:

1. Концентрирование необходимых финансовых ресурсов, формирование коллектива, основание стационарного Анклава (-ов) новой цивилизации;
2. Расширение и увеличение числа Анклавов и вовлеченных в их деятельность людей; полное воссоздание необходимого производственного цикла;
3. Постепенный переход всего человечества на принципы Пути Разума и Сердца, расширение Анклавов до масштаба всей планеты, отказ от стационарности;
4. Разработки в области трансгуманизма, переход Человека на новую физическую основу жизни.

Имеющийся опыт действий в направлении реализации Пути Разума и Сердца, на данный момент, таков:

1. Созданное в 2008г. «Сообщество Неравнодушных» (название отражает пассионарность натур вовлеченных в его деятельность людей), проведено несколько собраний, на которых обсуждались возможности ведения хозяйственной деятельности в соответствущих целях; собраны анкетные данные до 200 участников собраний, однако конструктивного результата достигнуто не было, по причине того, что б0льшая часть заинтересованного контингента представляла собой студентов и школьников, не имеющих собственных источников дохода, и, таким образом, неспособных участвовать в сообществе на принципах краудфандинга.
2. Поиски в 2008-2012 гг. спонсора, готового профинансировать проект Анклава на начальной стадии; данные поиски успехом не увенчались.
3. Выработка к 2013 г. концепции ролевой игры реального времени («Темная Земля»), в которой участникам предлагалось бы взять на себя роли прогрессоров Полудня, 22 века - вселенной братьев Стугацких, и своими действиями в реальном мире и времени способствовать реализации такой прогрессорской задачи, как преобразование существующей в данной флюктуации континуума исторического развития кризисной потребительской цивилизации, в цивилизацию, построенную на принципах рационализма и гуманизма (Путь Разума и Сердца).
4. В период с 2008 по 2015 год написано несколько десятков статей, посвященных данной концепции, в 2012 опубликовано в электронном виде эссе «Человек – Человеку: Путь Разума», предназначенное открывать сборник вышеупомянутых статей (альманах).

Предлагаемые варианты и возможности по сотрудничеству в рамках «Кружка Будущего» и СКЦ:

1. Поиск точек соприкосновения предлагаемой футурологической концепции с индивидуальным представлением проблематики у каждого;
2. Выработка общей доктрины необходимых изменений, во имя которой мы могли бы действовать совместно;
3. Создание материальной базы (производственной, конструкторской, и т. п.) для прогрессивной деятельности, и собственно начало таковой;
4. Начало реализации проекта ролевой футурологической игры «Темная Земля».

 

@темы: футурология, тезисы, конспект, Путь Разума и Сердца

Просмотров: 1398 | Добавил: Voron | Теги: презентация, путь, футурология, тезисы, сердце, разум, наука, Будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: