Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Ароморфоз цивилизации, как альтернатива революции и эволюции
20:49
Ароморфоз цивилизации, как альтернатива революции и эволюции

Я не согласен с теми, кто полагают, что победа анархии (я предпочитаю этот термин слову "анархизм", который по аналогии с социализмом или капитализмом означает социальный строй, т.е. тип устройства общества, которое я вообще считаю ненужным как институт) возможна только древнекаменным путем побоищ на площадях и баррикадах, кровавых жертв и затем — многолетних вооруженных гражданских противостояний. Tempora Mutantur, и вместе с временами приходят не только новые научно-технические достижения, но и новые эпохи способов борьбы. Раньше на алтари богов, как и революций, проливалась кровь борцов за смену общественного устройства (социального строя), но, как показывает практика многих тысячелетий — во все времена и при любом устройстве, новом или старом, существовали и продолжают существовать неравенство, угнетение, эксплуатация... одним словом, элементы иерархии, которых не избежит любое общество, в том числе декларируемое как анархическое.
Новый ароморфоз, в применении к устройству человеческой цивилизации, традиционно называемый революцией, возможен ныне не только и не столько с помощью кровавых побоищ и вооруженных противостояний, по факту лишь умножающих зло и страдания людей в этом мире, чего и так предостаточно; подобно тому, как с открытием спонтанного деления ядер в сверхтяжелых элементах и получения ядерного взрыва при создании критической массы, так же возможно постепенное накопление людей с качественно новым мышлением, контролируемых ими территорий и технологий. И тогда, в один прекрасный день преобразования к лучшему приобретут лавинообразный характер, но не связанный с насилием и кровопролитием; завершение ароморфоза человеческой цивилизации приобретет настолько молниеносный характер, что его можно сравнить с понятием "сингулярности", и с другими определениями из различных теорий количественно-качественных пределов, которыми я немало интересовался; собственно, понятие "критической массы" для цивилизационного ароморфоза применяется и в Проекте Венера Жака Фреско, хотя мы существенно расходимся с ними в самом необходимом значении данной "критической массы". Фреско считает, что КМ может составлять 10-15% от общей численности населения планеты, однако, он опирается все равно на идеологическую борьбу и победу прогрессивных идей ПВ (к которым причисляет и концепцию "устойчивого развития") над устаревшими идеями капитализма и эксплуатации, то есть, в какой-то степени, остается приверженцем традиционных воззрений. Я же считаю, что необходимо как можно более широкое распространение новых технологий вместе с новой парадигмой человеческих взаимоотношений, хотя не берусь пока практически оценивать, на каком значении будет достигнута та самая "критическая масса". Это может быть приблизительно 30-35%, например.
В любом случае, первоочередной задачей является избежать войны и кровопролития. Усиление роли международных организаций и разработка реформаторами систем контрвооружения — то есть технических систем, выводящих вооружения из строя или защищающих людей от их воздействия, не причиняя смертельного урона использующим их — вот ключевые факторы, необходимые для успешного безкровного ароморфоза человеческой цивилизации, перехода на новый уровень.

Просмотров: 94 | Добавил: Voron | Теги: эволюция, ароморфоз, революция, социология, цивилизация, наука, анархизм, анархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
SUPER ONLINE SEX GAME!!! http://goo.gl/m9FJ1h

Имя *:
Email *:
Код *: